История
17 июля 1963 года указом Совета Министров СССР была образована Всесоюзная экспортно-импортная контора «Техснабэкспорт». Помимо поставок оборудования для уранодобывающих предприятий в Восточной Европе и клиринговых расчетов за импортируемый в СССР уран, организация занималась внешнеторговыми операциями с широким ассортиментом продуктов атомной промышленности. С тех пор сфера деятельности и объемы сделок выросли в разы.
1971
Заключен первый контракт на услуги по обогащению урана с Комиссариатом по атомной энергии Франции. Отечественная урановая продукция вышла на мировой рынок
1973
Во Францию отгружена первая партия урановой продукции. Следом, в 1974–1975 годы, «Техснабэкспорт» выходит на рынки Италии, Германии, Швеции и других европейских стран. В 1975 году «Техснабэкспорт» преобразован во Всесоюзное объединение.
1987
Первая поставка обогащенного урана в США.
1988
«Техснабэкспорт» переходит из Министерства внешней торговли в Министерство среднего машиностроения.
1989
Старт поставок низкообогащенного урана с использованием отечественного сырья.
В Германии открыта первая дочерняя компания — INTERNEXCO GmbH.
1990
Начало экспортных поставок природного урана.
1993
Подписан первый долгосрочный контракт с южнокорейской энергетической корпорацией КЕРСО. Первый контракт с ЮАР.
1994
Зарегистрировано ОАО «Техснабэкспорт».
В соответствии с российско-американским межправительственным соглашением «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» от 1993 года заключен контракт на поставку низкообогащенного урана для нужд атомной энергетики США.
1995
Начало поставок низкообогащенного урана в ЮАР в рамках контракта с компанией Eskom.
1999
Заключен первый контракт с японской ТЕРСО — крупнейшей в мире частной энергетической компанией.
2000
Получена лицензия Госатомнадзора России на обращение с ядерными материалами при транспортировании, что позволило перейти от посреднических функций в торговле ядерными и радиоактивными материалами к полноценной торгово-производственной деятельности в отношении товаров и услуг ядерного топливного цикла.
2001
«Техснабэкспорт» становится акционерным обществом со стопроцентным участием государства в уставном капитале и получает госаккредитацию как организация, создавшая внутрифирменную программу экспортного контроля.
2003
Открыта дочерняя компания в Республике Корея — TENEX-Korea Co., Ltd.
Начаты поставки урановой продукции в Мексику.
2004
Открыта дочерняя компания в Токио — TENEX-Japan Co., что позволило охватить большинство японских энергокомпаний — операторов АЭС и быстро нарастить объем поставок урановой продукции на рынок Японии.
2007
Указом президента РФ «Техснабэкспорт» включен в перечень российских юрлиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и установки, что позволило компании создать собственные резервы урана.
Создан Международный центр по обогащению урана в рамках реализации инициативы президента РФ о создании глобальной инфраструктуры международных центров по предоставлению услуг в области ядерного топливного цикла. Акционерами центра изначально являлись АО «Техснабэкспорт» (90 %) и АО «НАК «Казатомпром» (10 %).
2008
«Росатом» и Минторг США подписали поправку к российско-американскому соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) в отношении урана из России, создавшую правовые условия для коммерческого выхода российской урановой продукции на закрытый для нее в предшествующее десятилетие американский рынок. Документ подготовлен по инициативе и при участии «Техснабэкспорта».
2009
После многолетнего перерыва возобновлены прямые поставки российской урановой продукции энергокомпаниям США.
«Техснабэкспорт» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта DIN EN ISO 9001:2008.
2010
В Вашингтоне открыта пятая зарубежная дочерняя компания — TENAM Corporation.
2012
Заключен контракт с ENEC (ОАЭ) на поставку низкообогащенного урана в период 2015–2029 годов для первой атомной станции, строящейся на Ближнем Востоке.
2013
Успешно завершена программа поставок низкообогащенного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ.
Отгружены две партии обогащенного урана из порта Восточный в Приморском крае в Республику Корея.
2014
Завершены расчеты по всем контрактам, заключенным во исполнение соглашения ВОУ-НОУ.
2015
«Техснабэкспорт» назначен отраслевым интегратором международных продаж в области бэкенда.
Пилотная отгрузка обогащенного уранового продукта через порт Усть-Луга (Ленинградская область) в Германию и Швецию.
2016
В контур управления «Техснабэкспорта» передана компания «Атомэнергопромсбыт».
2017
Правительство РФ определило «Техснабэкспорт» единственной организацией, уполномоченной заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом в Россию облученных ТВС.
2018
В контур управления «Техснабэкспорта» передана «Ураниум Уан Груп».
2019
«Техснабэкспорт» назначен отраслевым интегратором международных продаж референтных товаров, работ и услуг в области обращения с ОЯТ и РАО от переработки ОЯТ.
2020
Приобретены 100 % акций АО «Логистический центр ЯТЦ», на базе которого сформирован провайдер логистических услуг в области ЯТЦ.
«Техснабэкспорт» выиграл тендер южнокорейской энергетической компании KHNP. Первый прямой контракт с KHNP был заключен в 1993 году.
2021
«Техснабэкспорт» назначен отраслевым интегратором по развитию литиевого бизнес-направления «Росатома».
2022
Победа в международном тендере на поставку урановой продукции в Бразилию.
2023
Подписание рамочного соглашения о сооружении промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в Боливии.
